ANALISIS POTENSI PEREKONOMIAN KEPULAUAN MALUKU - Erick Johan J. Samuel; Daisy S.M Engka; Ita Pingkan F. Rorong (Sam Ratulangi University, 2022)
Provinsi Maluku merupakan wilayah gugus kepulauan yang berada di wilayah Indonesia bagian timur. Sebagaimana karakteristik wilayah kepulauan, lebih dari 90% wilayah kedua provinsi tersebut terdiri dari perairan, hanya sebagian kecil saja daratan dari total wilayah yang ada, dan tidak seluruh pulau dapat dihuni oleh penduduk. Didukung juga dengan keadaan alam yang indah menjadi potensi pariwisata. Didukung juga dengan keadaan alam yang indah menjadi potensi pariwisata. Selain sektor perikanan, daerah ini terkenal dengan potensi pariwisatanya yang juga merupakan peluang untuk dapat mengembangkan perekonomian daerah. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis potensi Perekonomian Daerah Kepulauan Maluku dan sektor ungguluan dalam sektor dalam perekonomian kepulauan maluku. Alat Analisis yang digunakan adalah Analisis Location Quotient (LQ), Analisis Shift-Share (S-S). Hasil penelitian menggunakan metode Location Quotient, menunjukan bahwa terdapat 5 sektor yang merupakan sektor basis, yaitu sektor Pertanian, Kehutanan dan Perikanan Pengadaan Air, Pengelolaan Sampah, Limbah dan daur Ulang, Administrasi Pemerintahan, Pertahanan dan Jaminan Sosial Wajib, Jasa Pendidikan , Jasa Kesehatan dan Kegiatan Sosial. Hasil analisis shift-share secara rata-rata menunjukan bahwa seluruh sektor memiliki nilai positif. Ketika digabungkan antara analisis location quotient dan shift-share menghasilkan potensi daerah yang menunjukan kelima sektor yang bernilai positif. Artinya kelima sektor tersebut berpotensi untuk dikembangkan. Kata Kunci : Sektor Unggulan; PDRB; Analisis LQ; Analisis Shift-Share