PENGARUH MEDIA SOSIAL INSTAGRAM DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN - Ramadhan, Alfan Fahmi Pangestu; Munawar, Fansuri (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial instagram dan kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian. Sampel dalam penelitian ini adalah 100 konsumen Artomoro Motor di Cimahi dan Bandung Jawa Barat. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Teknik pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner. Dalam pengukuran variabel penelitian, maka digunakan Skala Likert lima poin, yang akan diisi oleh responden sesuai dengan indikator variabel. Untuk mengelolah data yang terkumpul dalam upaya untuk mendapatkan jawaban dari pokok permasalahan, maka metode analisis data yang digunakan adalah menggunakan software SPSS for windows 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial Instagram dan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Peran media sosial instagram memiliki pengaruh paling dominan terhadap keputusan pembelian dibandingkan dengan kualitas pelayanan. Penelitian ini juga memberikan rekomendasi kepada industri otomotif untuk memperhatikan kualitas pelayanan kepada konsumen terutama pada Assurance (Jaminan).