REPRESENTASI MONSTROSITAS PEREMPUAN DALAM KUMPULAN CERPEN SIHIR PEREMPUAN KARYA INTAN PARAMADITHA - Hartini, Leo Chandra; Sari, Norma Atika; Suhendi, Indrawan Dwisetya (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Mulawarman, 2022)
Penelitian ini berfokus pada aspek representasi monstrositas perempuan dalam kumpulan cerpen Sihir Perempuan karya Intan Paramaditha. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah 1) bagaimana fakta cerita dalam kumpulan cerpen Sihir Perempuan karya Intan Paramaditha? 2) bagaimana monstrositas perempuan dalam kumpulan cerpen Sihir Perempuan karya Intan Paramaditha? Tujuan dalam penelitian ini adalah 1) mendeskripsikan fakta cerita dalam kumpulan cerpen Sihir Perempuan karya Intan Paramaditha. 2) mendeskripsikan bentuk dan makna monstrositas perempuan dalam kumpulan cerpen Sihir Perempuan karya Intan Paramaditha. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan teknik baca dan teknik catat. Analisis data menggunakan teori fakta cerita dan monstrous feminine untuk memperoleh gambaran mengenai representasi monstrositas perempuan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan empat bentuk representasi monstrositas perempuan dalam kumpulan cerpen Sihir Perempuan karya Intan Paramaditha. Bentuk monstros tersebut berupa vampir, penyihir perempuan, perempuan kerasukan, dan perempuan pengastrasi. Keempat bentuk monstros tersebut digambarkan secara simbolik. Bentuk-bentuk tersebut memiliki makna perlawanan perempuan terhadap ideologi patriarki.