DEPRESI PADA TOKOH SALMA DALAM NOVEL HELLO SALMA KARYA ERISCA FEBRIANI KAJIAN PSIKOLOGI SASTRA - Suci Mutiara Dewi; Dahri Dahlan; Kiftiawati Kiftiawati (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Mulawarman, 2022)
Penelitian ini membahas tentang depresi yang terjadi pada tokoh Salma dalam novel Hello Salma karya Erisca Febriani. Penelitian ini bertujuan mengungkapkan dan menguraikan (1) struktur kepribadian tokoh Salma seperti id, ego, dan superego, (2) penyebab depresi tokoh Salma, (3) bentuk depresi tokoh Salma. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah struktur kepribadian Sigmund Freud. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kepustakaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik kualitatif dengan 3 tahap, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian membuktikan bahwa (1) id tokoh Salma ingin masuk kuliah jurusan Sastra Indonesia tetapi superego yaitu orang tua menyuruh untuk masuk Fakultas Kedokteran dan respons ego memutuskan mengikuti superego, (2) penyebab tokoh Salma tertekan atas tuntutan orang tua serta kegagalannya untuk mewujudkan ambisi kedua orang tua, dan (3) tokoh Salma mengalami gangguan depresif mayor dengan gejala mood depresi, kehilangan minat pada aktivitas harian, penurunan berat badan, insomnia, perasaan tidak berharga, perasaan bersalah, perasaan terbebani, perasaan hampa, berkurangnya kemampuan berfikir, dan gangguan fungsi sosial.