THE EFFECT OF NET PROFIT, OPERATING CASH FLOW AND COMPANY SIZE ON STOCK RETURN COMPANIES LISTED IN LQ45 STOCK INDEX 2018-2020 - Tatik Amani; Hery Koeshardjono; Noviana Aliyanty (Universitas Jember, 2022)
This study aims to analyze the effect of net profit, operating cash flow, and company size on stock returns in companies listed on the LQ45 index in 2018-2020. The method in this study uses a quantitative method with an associative approach. The independent variables in this study are net profit, operating cash flow, and firm size, while the dependent variable is stock returns. The population in this study uses 45 companies listed on the LQ45 index. Sample selection using purposive method with certain criteria, obtained 31 companies that meet the requirements. The data analysis method used is multiple linear regression with data processing using the SPSS version 23.0 application. The results showed that partially operating cash flow had a significant effect on stock returns, while net profit and firm size have no significant effect on stock returns. Simultaneously the independent variables, namely net profit, operating cash flow, and firm size have a significant effect on stock returns. While the variable that has the most dominant influence on stock returns is operating cash flow.Keywords: Firm Size, Net Profit, Operating Cash Flow, Stock Return ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh laba bersih, arus kas operasi serta ukuran perusahaan terhadap return saham pada perusahaan indeks LQ45 tahun 2018 hingga 2020. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan asosiatif kuantitatif. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah laba bersih, arus kas operasi, dan ukuran perusahaan, sedangkan variabel terikatnya adalah return saham. Populasi menggunakan 45 perusahaan. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive dengan kriteria tertentu diperoleh 31 perusahaan yang memenuhi persyaratan. Metode analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan pengolahan data menggunakan aplikasi SPSS versi 23,0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arus kas operasi secara parsial berpengaruh signifikan, sedangkan laba bersih dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham. Secara simultan variabel independen yaitu laba bersih, arus kas operasi, dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap return saham. Sedangkan variabel yang paling dominan pengaruhnya terhadap return saham adalah arus kas operasi. Kata Kunci: Arus Kas Operasi, Laba Bersih, Pengembalian Saham, Ukuran Perusahaan