Penerapan Model Discovery Leraning sebagai Upaya Peningkatan Motivasi dan Hasil Belajar Fisika Materi Gravitasi - Widada Widada (Syntax Corporation, 2023)
Penerapan Model Discovery Learning pada mata pelajaran Fisika di kelas X IPA-2 MAN 2 Klaten tahun pelajaran 2019/2020 berjalan dalam dua siklus. Hasil penelitian yang didapat, memperlihatkan peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa kelas X IPA-2. Peningkatan ini berdasarkan data-data yang telah didapatkan pada tiap siklusnya.Berdasarkan data yang didapatkan, memperlihatkan kenaikan jumlah siswa yang mencapai kategori â€œtuntasâ€ di setiap siklus. Indikator keberhasilan dari penelitian ini adalah terdapat 75% siswa yang tuntas KKM. Berdasarkan data pada tabel diatas dapat dilihat bahwa pada prasiklus hanya terdapat 6 (30%) siswa tuntas KKM. Pada siklus I terjadi peningkatan jumlah siswa X IPA-2 yang tuntas yaitu, terdapat 16 (80%) siswa tuntas KKM. Pada siklus II terjadi lagi peningkatan jumlah siswa X IPA-2 yang tuntas yaitu, terdapat 18 (90%) siswa tuntas KKM. Data tersebut memperlihatkan terjadi peningkatan dari prasiklus sampai siklus II. Keberhasilan penelitian sesuai dengan indikator keberhasilan didapat saat siklus I dan II, yaitu lebih dari 75% siswa tuntas KKM. Sedangkan pada nilai rata-rata kelas juga mengalami peningkatan. Pada siklus I nilai rata-rata kelas mencapai 78. Sedangkan pada siklus II nilai rata-rata kelas meningkat mencapai 84. Pada aspek motivasi belajar siswa juga mengalami peningkatan. Dari data yang diperoleh, baik di siklus I maupun di siklus II sudah mencapai indicator keberhasilan pada aspek peningkatan motivasi belajar siswa kelas X IPA-2. Pada siklus I, jumlah siswa yang mencapai kriteria minimal ketuntasan pada aspek peningkatan motivasi belajar mencapai 90%. Jumlah ini jauh lebih besar dari ketentuan minimal jumlah siswa yang harus mencapai kriteria ketuntasan minimal pada indicator keberhasilan, yaitu hanya 70% siswa. Apalagi jika kita lihat pada hasil peningkatan motivasi belajar siswa di siklus II, semua siswa mencapai kriteria ketuntasan minimal motivasi belajar.