Pengaruh Social Media Marketing Terhadap Minat Beli Dimoderasi Electronic Word-Of-Mouth - Devi, Kirana Sandra; Riva’i, Gilang Ahmad; Angelica, Chelsea (Syntax Corporation, 2023)
Instagram termasuk media sosial dengan pengguna paling banyak di Indonesia. Beragam bisnis ini saat ini memanfaatkan Instagram untuk memasarkan produknya sehingga persaingan bisnis menjadi lebih ketat, tidak terkecuali pada industri perawatan gigi. PT Rupa Aestetika Teknologi Aktual (RATA) merupakan perusahaan rintisan asal Indonesia yang memproduksi clear aligner dengan teknologi Artificial Intelligence (AI) dengan harga terjangkau. Sejak berdiri, RATA telah memanfaatkan Instagram sebagai media promosi produk. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh social media marketing pada Instagram terhadap minat beli, pengaruh social media marketing dan Electronic Word-of-Mouth pada minat beli, dan pengaruh Electronic Word-of-Mouth dalam memoderasi social media marketing terhadap minat beli. Metode kuantitatif kausal dipergunakan pada penelitian ini. Data primer didapatkan melalui upaya menyebar kuesioner secara online kepada 360 responden pengguna aktif di Instagram dan mengikuti akun Instagram RATA. Multi Regression Analysis dimanfaatkan sebagai analisis data penelitian dan didapatkan hasil bahwa 1) ada pengaruh positif dan signifikan pada social media marketing terhadap minat beli sebesar 55.8%, 2) ada pengaruh simultan positif dan signifikan pada social media marketing dan Electronic Word-of-Mouth terhadap minat beli sebesar 51.7%, 3) variabel Electronic Word-of-Mouth tidak memoderasi pengaruh variabel social media marketing terhadap minat beli.