Optimalisasi Algoritma Greedy dalam Penyusunan Jadwal Pelajaran pada SMK Nurul Islam Cianjur - Ela Siti Laela; Windu Gata; Jajang Jaya Purnama (Syntax Corporation, 2023)
Algoritma greedy merupakan algoritma yang bersifat heuristik dan urutan logisnya disusun berdasarkan langkah-langkah penyelesaian masalah yang disusun secara sistematis. Dalam penelitian ini algoritma greedy digunakan untuk mengoptimalisasi penggunaan ruangan kelas yang ada di SMK Nurul Islam Cianjur. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah algoritma greedy dapat mengoptimalisasi pembuatan Sistem Penjadwalan Mata Pelajaran di SMK Nurul Islam Cianjur dalam mengetahui jumlah ruangan kelas yang kosong setelah digunakannya algoritma, dan mengetahui apakah metode menggunakan algoritma greedy lebih baik dari pada sistem manual. Data yang digunakan adalah jadwal mata kuliah tahun ajaran 2018/2019 ganjil genap, dan 2017/2018 ganjil. Hasil akhir pembuatan sistem berupa suatu jadwal pelajaran yang dapat dilihat ruangan kosong yang ada dan durasi kosongnya ruangan tersebut. Pengujian dilakukan dengan cara membandingkan banyaknya ruangan kosong hasil dari sistem yang menggunakan algoritma greedy dengan sistem manual. Berdasarkan data jadwal pelajaran yang diinput ke dalam sistem ditunjukkan bahwa algoritma greedy memiliki ruangan kosong lebih banyak, hal itu menunjukkan bahwa algoritma greedy mampu mengoptimalisasi ruangan pada penjadwalanpelajaran di SMK Nurul Islam Cianjur secara baik.