Pengaruh Modal, Omzet Penjualan dan Jam Operasional terhadap Laba - Nurita Elfani Prasetyaningrum; Yanita Hendarti; Erlina Sih Rahayu (Syntax Corporation, 2023)
Bisnis kuliner mampu meraup keuntungan puluhan juta hingga ratusan juta rupiah. Data ini serupa dengan yang dimiliki oleh Badan Ekonomi Kreatif Indonesia (Bekraf). Online food delivery service sebagai salah satu solusi alternatif dalam memenuhi kebutuhan konsumen. Bisnis kuliner di Kabupaten Karanganyar saat ini banyak memanfaatkan aplikasi GoFood, sehingga memberikan kontribusi bagi UMKM kuliner dalam pencapaian laba yang optimal. Permasalahan yang terjadi bahwa UMKM sector kuliner PKL memiliki karakteristik yang beragam dalam mengelola bisnisnya sehingga turut mempengaruhi laba yang dicapai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modal, omzet penjualan, dan jam operasional secara simultan terhadap laba pada kuliner PKL mitra GoFood. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 50 kuliner PKL mitra GoFood di kabupaten Karanganyar, dengan teknik purposive sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode survey dan teknik pengumpulan datanya menggunakan angket kuesioner yang diwujudkan dalam bentuk pernyataan.. Hasil penelitian diuji dengan Uji Validitas dan Uji Reliabilitas, sedang Analisis Statistik Regresi Linier Berganda, Uji Statistik t, Uji Statistik F dan Koefisien Determinasi (Adjusted R2) digunakan untuk menganalisa data hasil penelitian. Dari hasil pengambilan data dan analisis didapatkan bahwa pada UMKM usaha PKL Kuliner mitra GoFood di Kabupaten Karanganyar, secara parsial modal kerja berpengaruh dan omzet penjualan berpengaruh signifikan terhadap laba, sementara jam operasional tidak berpengaruh signifikan terhadap laba. Namun modal, omzet Penjualan dan jam operasional secara simultan berpengaruh signifikan terhadap laba.