Evaluasi Capability Level Infrastruktur Jaringan TI Bank XYZ Menggunakan Cobit 2019 - Subhan Deni Hermawan; Irman Hermadi; Yani Nurhadryani (Syntax Corporation, 2023)
Divisi IT Infrastruktur dan Operasi Bank XYZ merupakan unit kerja di bawah Direktorat Digital dan Teknologi Informasi yang bertanggung jawab mengelola operasional sentra data Bank, infrastruktur jaringan komunikasi, manajemen keamanan. Divisi Infrastruktur telah mengembangkan infrastruktur jaringan TI perbankan dan telah memiliki infrastruktur jaringan digital. Bagi Divisi Infrastruktur, teknologi digital merupakan tulang punggung pengembangan layanan produk perbankan. Dalam rangka memberikan layanan kepada nasabah, Divisi Infrastruktur dan Operasi perlu standard nilai tata kelola. Hal ini dimaksud untuk mengukur berapa besar tingkat kemampuan operasional layanan perbankan yang dikelola. Oleh karena itu perlu dievaluasi dan analisis tata kelola bidang infrastruktur jaringan teknologi informasi untuk menilai kondisi baik. Tujuan evaluasi adalah mengukur tingkat kapabilitas, analisis nilai kesenjangan (gap) dan memberikan rekomendasi perbaikan. Penelitian ini menggunakan teknik wawancara dan kuesioner. Teknik wawancara dimaksud untuk memperoleh domain objektif yang akan dianalisis. Sedangkan teknik kuesioner untuk memperoleh nilai pengukuran dari domain objektif terpilih menggunakan faktor desain pada COBIT 2019. Berdasarkan hasil penelitian, maka diperoleh nilai kapabilitas level 3 pada domain objektif APO12 (Managed Risk), DSS03 (Managed Problem), dan DSS04 (Managed Continuity). Sedangkan nilai kapabilitas level 2 pada domain objektif DSS02 (Managed Service Request and Incidents) dan DSS05 (Managed Security Services). Hasil ini merupakan deskripsi tata kelola dan manajemen Bank XYZ saat ini dalam mengelola infrastruktur jaringan TI yang telah dilaksanakan.