Peran Janda Dalam Mengasuh Anak Dan Membesarkan Anak Di Kelurahan Paniki Dua Kecamatan Mapanget Kota Manado - Melani Safitri Pende; Fonny J Waani; Evelin Kawung (JURNAL ILMIAH SOCIETY, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah Manusia dalam perkembangan merupakan individu bagian dari masyarakat yang akan mengalami berbagai macam perkembangan baik fisik maupunn psikis. Seiring berkembangnya individu, perkembangan yang harus dilakukan setiap tahapnya individu , yaitu menikah dan menjalani kehidupan pernikahan yang harmonis. Tapi di dalam pernikahan memiliki resiko seperti kehilangan pasangan hidup akibat perceraian atau kematian pasangan yang dapat membuat seseorang menyandang status baru sebagai janda atau duda. Namun pada perempuan dengan status janda merupakan studi yang perlu diperhatikan hingga saat ini. Secara sosial, status janda di era modern ini sudah menjadi hal yang dianggap biasa terutama dikota-kota besar yang di Indonesia terutama di Kelurahan Paniki Dua Kecamatan Mapanget Kota Manado. seorang yang berstatus janda memiliki peran yang sangatlah besar. Salah satu peran yang begitu besar tersebut dalam hal pendidikan dan penanaman karakter, terlebih pada penanaman sikap kemandirian terhadap anak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskripsi, sumber data di peroleh dari data primer dan data sekunder dari lokasi penelitian, mengambil informan berjumlah 10 orang, secara khusus seorang perempuan berstatus janda yang menjadi kepala keluarga dalam mengasuh anak dan membesarkan anak. Dari hasil wawancara yang telah dilakukan bahwa dari 4 janda yang mengasuh anaknya dengan benar–benar sabar dan nyaris tidak memaksa anak dan selalu membimbing anak mereka dengan sabar. Kata Kunci: Peran, Janda, Membesarkan, Mengasuh, Anak