Analisis Perlakuan Akuntansi Aset Tetap Menurut PSAK No. 16 Pada PT. Bank SulutGo: Indonesia - Helena Christina Menggalomo; Inggriani Elim; Novi S Budiarso (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Aset tetap yang dimiliki perusahaan merupakan faktor penting dalam mendukung kegiatan operasional perusahaan. Perlakuan aset tetap dalam perusahaan haruslah sesuai dengan aturan yang berlaku agar laporan keuangan perusahaan dapat memberikan informasi yang benar dan terpercaya terkait aset tetap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian pengukuran dan pengungkapan aset tetap yang diterapkan oleh PT. Bank SulutGo dengan PSAK No. 16. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis deskriptif yang berfungsi untuk mendeskripsikan atau menggambarkan hasil penelitian yang diperoleh. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukan bahwa perlakuan akuntansi terkait pengukuran aset tetap di PT. Bank SulutGo sudah sesuai dengan PSAK No. 16, namun untuk perlakuan akuntansi terkait pengungkapan aset tetap dalam laporan keuangan yang diterapkan PT. Bank SulutGo belum sepenuhnya sesuai dengan PSAK No.16. Kata kunci : Analisis, Aset Tetap, Perlakuan, Pengukuran, Pengungkapan, PSAK No. 16.