MINAT BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMA DI MADIUN SEBELUM MASA PANDEMI COVID-19 DAN SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 - Maria Vialintina; Fransiskus Gatot Iman Santoso (Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya Kampus Kota Madiun, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya permasalahan dalam proses kegiatan pembelajaran di masa pandemi covid-19 terutama pada minat belajar matematika siswa SMA. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan antara minat belajar matematika siswa SMA di Madiun sebelum masa pandemi covid-19 dengan minat belajar matematika siswa SMA di Madiun selama masa pandemi covid-19. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 26 April – 4 Mei 2021, dengan populasinya adalah siswa SMA di Madiun, sampel dari penelitian ini yaitu SMAN 4 Madiun, SMAN 5 Madiun, SMAN 6 Madiun, dan SMAK Santo Bonaventura Madiun. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji non parametrik dengan uji peringkat bertanda Wilcoxon. Berdasarkan analisis dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa : 1) Minat belajar matematika siswa SMA di Madiun sebelum masa pandemi covid-19 dengan responden sebanyak 158 siswa diperoleh nilai mean sebesar 68,79, dengan standart deviasi sebesar 9,121. 2) Minat belajar matematika siswa SMA di Madiun selama masa pandemi covid-19 dengan responden sebanyak 158 siswa, diperoleh nilai mean sebesar 61,10, dengan standart deviasi sebesar 10,489. 3) Dari hasil analisis statistika yang telah diuraikan diatas dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat perbedaan antara minat belajar matematika siswa SMA di Madiun sebelum masa pandemi covid-19 dengan minat belajar matematika siswa SMA di Madiun selama masa pandemi covid-19. Hal ini menyatakan bahwa minat belajar matematika siswa SMA di Madiun sebelum masa pandemi covid-19 lebih baik dari pada minat belajar matematika siswa SMA di Madiun selama masa pandemi covid-19