ANALISIS PROSES BERPIKIR SISWA KELAS VIII-F SMP NEGERI 4 KOTA MADIUN DALAM MEMECAHKAN MASALAH TEOREMA PYTHAGORAS DITINJAU DARI KECERDASAN ADVERSITAS - Inez Audika Putri; Rudi Santoso Yohanes (Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya Kampus Kota Madiun, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan proses berpikir siswa dalam memecahkan masalah Teorema Pytahgoras ditinjau dari kecerdasan adversitas untuk siswa tipe Quitter, (2) mendeskripsikan proses berpikir siswa dalam memecahkan masalah Teorema Pythagoras ditinjau dari kecerdasan adversitas untuk siswa tipe Camper, (3) mendeskripsikan proses berpikir siswa dalam memecahkan masalah Teorema Pytahgoras ditinjau dari kecerdasan adversitas untuk siswa tipe Climber. Instumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Adversity Response Profile (ARP), tes pemecahan masalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Proses berpikir siswa Quitter dalam memecahkan masalah teorema pythagoras yaitu, dalam memahami masalah tidak dapat menuliskan informasi apa saja yang diketahui dalam soal dengan baik, tidak menuliskan yang ditanyakan. Strategi yang dilakukan seringkali kurang tepat karena perhitungan yang salah, rumus yang tidak sesuai. (2) Proses berpikir siswa Camper, dalam memahami masalah siswa dapat menuliskan yang diketahui dengan tepat tetapi kurang lengkap, siswa juga menuliskan yang ditanyakan dengan baik. Dalam memilih startegi siswa melakukan dengan benar hanya saja dalam proses pengerjaannya masih terdapat salah hitung dan lupa rumus yang mengakibatkan jawabnnya kurang tepat. (3) Proses berpikir siswa Climber, dalam memahami masalah siswa dapat menuliskan yang diketahui dengan tepat dan lengkap, siswa juga menuliskan yang ditanyakan dengan baik. Strategi yang pilih siswa sudah tepat dan hasil perhitungan maupun rumus yang digunakan juga sudah tepat. Siswa selalu melakukan pengecekan ulang untuk setiap jawabnnya karena siswa merasa kurang yakin, setelah yakin siswa baru melanjutkan ke soal berikutnya.