Pengembangan e-modul berbantuan Flip Builder berbasis etnomatematika budaya Islam Lokal Kudus Kelas VII - Putra, Galih Tsaniya; Haqiqi, Arghob Khofya (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk e-modul (electronic module) matematika berbantuan flip builder berbasis etnomatematika budaya Islam lokal Kudus pada materi matematika kelas VII yang valid dan menarik. Bahan ajar matematika yang berbasis etnomatematika budaya Islam lokal Kudus dan terintegrasi nilai keislaman akan lebih menarik bagi siswa. Hal ini dikarenakan dengan adanya etnomatematika siswa dapat belajar matematika melalui budaya sekaligus mengenalkan budaya lokal setempat kepada siswa. Sedangkan integrasi nilai keislaman akan mampu menumbuhkan rasa keimanan dan ketakwaan siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Instrumen dalam penelitian ini adalah lembar angket validasi dan angket respon kemenarikan peserta didik terhadap produk e-modul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ahli materi memperolehan nilai rata-rata 3,43, ahli konten islami 3,47, dan ahli media 3,4. Ketiga hasil validasi tersebut telah memenuhi kriteria “Valid”. Sedangkan uji respon kemenarikan dilakukan dua kali pengujian yakni uji skala kecil yang memperoleh nilai rata-rata 3,39 dan uji skala besar 3,46. Kedua hasil uji tersebut telah memenuhi kriteria “Sangat Menarik”. Berdasarkan hasil tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa produk e-modul matematika ini valid dan menarik, sehingga dapat digunakan dalam pembelajaran matematika.