KESIAPAN GURU KIMIA MENGHADAPI KURIKULUM MERDEKA - Ratna Farwati; Kartika Metafisika; Febby Nilam Sari; Moh. Ismail Sholeh (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2022)
Kurikulum Merdeka resmi diberlakukan secara nasional pada tahun 2024. Guru adalah kunci keberhasilan dari implementasi kurikulum di sekolah pada mata pelajaran masing-masing. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kesiapan guru kimia dalam menghadapi Kurikulum Merdeka. Penelitian ini merupakan studi kasus di salah sekolah di Kabupaten Ogan Komering Ilir, Sumatera Selatan. Data dikumpulkan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data menunjukkan bahwa guru kimia telah siap menghadapi Kurikulum Merdeka. Guru kimia tersebut menyadari bahwa perubahan kurikulum itu adalah hal yang biasa dan selalu terjadi. Tidak ada perbedaan signifikan persiapan mengajar antara implementasi Kurikulum 2013 dengan Kurikulum Merdeka.