Pengaruh Variasi Jumlah Elektroda Dan Jenis Katalis Terhadap Produksi Gas Hidrogen Pada Elektrolisis Air Laut - Ayu Lestari; Yeti Kurniasih; Dahlia Rosma Indah; Ahmadi Ahmadi (Yayasan Pendidikan Intan Cendekia, 2022)
Potensi energi terbarukan adalah mengubah air laut menjadi gas hidrogen yang diproduksi melalui proses elektrolisis. Elektrolisis adalah proses pemisahan molekul air (H2O) menjadi gas hidrogen (H2) dan oksigen (O2) dengan mengalirkan arus listrik. Energi gas hidrogen dari air laut tidak menyebabkan polusi, ringan dan sustainable sehingga dapat menjadi salah satu solusi terhadap pengurangan pemanasan global. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi proses elektrolisis yaitu penggunaan katalisator dan luas permukaan elektroda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh jumlah elektroda dan jenis katalis terhadap jumlah gas hidrogen yang diperoleh melaui proses elektrolisis air laut. Proses elektrolisis dilakukan dengan memvariasikan jumlah elektroda mulai dari 2,4,6,8 dan 10, serta memvariasikan jenis katalis yang digunakan yaitu HCl, HNO3, dan H2SO4. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah elektroda berbanding lurus dengan produksi gas hidrogen massa tertinggi dihasilkan pada jumlah 10 plat elektoda dengan massa sebesar 6,9966 gr. Penambahan katalis pada elektrolisis, massa gas hidrogen tertinggi yang dihasilkan adalah 6,9966 gr pada konsentrasi 0,1 M untuk H2SO4, katalis HCl massa gas hidrogen yang dihasilkan 6,6633 gr pada konsentrasi 0,1 M, dan katalis HNO3 massa gas hidrogen yang dihasilkan 5,6300 gr. Jenis katalis yang optimal digunakan pada proses elektrolisis air laut yaitu H2SO4.