The Effect of Pop-Up Book Media On Children's Speech Ability - Ilah Holilah; Kristiana Maryani; Ratih Kusumawardani; Isti Rusdiyani (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh media pop up book terhadap kemampuan berbicara anak. Penelitian dilakukan pada kelompok B dengan usia 5-6 tahun di Taman Kanak-Kanak Kecamatan Baros, Kabupaten Serang-Banten khususnya di TK Kasih Bunda dan TK Mangga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian quasi eksperimen dengan desain non-equevalent control group design dengan sampel 30 anak, kelas B1 pada TK Kasih Bunda sebanyak 15 anak sebagai kelas eksperimen dan kelas B1 pada TK Mangga sebanyak 15 anak sebagai kelas kontrol. Penelitian ini dilakukan selama 2 minggu, instrument yang digunakan dalam penelitian ini berupa pedoman observasi dengan analisis data menggunakan SPSS 22. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan berbicara anak kelompok eksperimen saat pretest sebesar 38,47 dan untuk kelompok kontrol rata-ratanya sebesar 40,33. Sementara itu hasil posttest pada kelompok eksperimen rata-ratanya sebesar 42,93 % dan kelompok kontrol rata-ratanya menjadi 40,73%. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh media pop up book terhadap kemampuan berbicara anak. Kata Kunci : Media Pop Up Book, Kemampuan Berbicara, Anak Usia 5-6 TahunABSTRACT. This study aims to determine whether or not influence of pop up book media on children’s speaking ability. The study was conducted on group B aged 5-6 years in Kindergarten, Baros District, Serang-Banten Regency, especially in Kasih Bunda Kindergarten and Mangga Kindergarten. The method used in this study is a quasy-experimental study with a non-equevalent control group design with a sample of 30 children, class B1 at Kasih Bunda Kindergarten as many as 15 children as the experimental class and class B1at Mangga Kindergarten as many as 15 children as control class. The research was conducted for 2 weeks, instrument used in this study showed that the average speaking ability of the experimental group children t the pretest was 38,47 and for the control group the average was 40,33. Meanwhile, the posttest results in the experimental group average 42,93% and the control group average 40,73%. This shows that the there is an influence of pop up book media on children’s speaking ability of children 5-6 years.Keywords: Pop Up Book Media, Speaking ability, Children 5-6 years.