Islamic Parenting Patterns of Early Children In The Book How Rasulullah Saw Educating Children - Arini Inayatul Fajriyah; Toifur Toifur; Kasmiati Kasmiati; Nur Hafidz (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
ABSTRAK. Pola asuh dalam keluarga terjadi karena adanya aktivitas pendidikan orang tua pada. Pola asuh berperan penting terhadap tumbuh kembang anak. Konsep pola asuh terdapat juga dalam buku Cara Rasulullah Saw Mendidik Anak karya Ayu Agus Riani yang menjadi objek material penelitian ini. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan menjelaskan konsep pola asuh islami yang terdapat dalam buku Cara Rasulullah Saw Mendidik Anak karya Ayu Agus Riani. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dalam library research dengan merefleksikan gagasan pada buku yang dikaji. Teknis analisisnya menggunakan reduksi data, klarifikasi data, dan verifikasi data. Hasil penelitian ini adalah pola asuh islami merupakan pendidikan anak dalam keluarga yang didasarkan pada al-Qur’an dan al-Hadis. Pola asuh islami dalam buku Cara Rasulullah Saw Mendidik Anak karya Ayu Agus Riani meliputi sikap keteladanan, menasihati, bersikap adil, memenuhi hak anak, mendoakan, membimbing anak, dan menghindari caci dan maki anak. Kata Kunci : Pola Asuh Islami, Anak Usia Dini, dan Mendidik Anak ABSTRACT. Parenting in the family occurs because of the educational activities of parents. Parenting plays an important role in the growth and development of children. The concept of parenting is also contained in the book How the Prophet Educated Children by Ayu Agus Riani who became the object of this research material. For this reason, this research aims to find and explain the concept of Islamic parenting contained in the book How the Prophet Educated Children by Ayu Agus Riani. The method used in this research is a qualitative method in library research by reflecting ideas in the book studied. Technical analysis uses data reduction, data clarification, and data verification. The result of this study is islamic parenting is the education of children in the family based on the Qur'an and al-Hadith. Islamic parenting in the book How the Prophet (saw) Educates Children by Ayu Agus Riani includes the attitude of example, advising, being fair, fulfilling children's rights, praying, guiding children, and avoiding children's berating and berating. Keyword: Islamic Parenting, Early Childhood, and Educating Children.