PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI ORGAN PENCERNAAN MANUSIA MENGGUNAKAN PROBLEM-BASED LEARNING DI KELAS V - Yuni Aprilianti; Achmad Ruslan Afandi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2023)
Peningkatan hasil belajar siswa pada materi organ pencernaan manusia merupakan tujuan pada penelitian ini, dengan mengoptimalkan aktivitas siswa dalam mengikuti pembelajaran menggunakan metode Problem Based-Learning merupakan tujuan dari penelitian ini. Karen itulah diperlukan instrumen dalam penelitian ini yaitu berupa observasi, tes, dan dokumentasi untuk melihat sejauh mana keberhasilan penggunaan metode problem-based learning dalam meningkatkan pemahaman dan hasil belajar siswa tersebut. Subjek penelitian adalah siswa kelas V yang berjumlah 11 siswa. Dari penelitian menunjukan bahwa penerapan pendekatan problem-based learning atau pendekatan berbasis masalah dan menggunakan media thorso mampu meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari adanya kenaikan rata-rata hasil belajar siswa dari pelaksanaan siklus 1 ke siklus 2 berturut-turut: 63,18 dan 74,55 atau ada kenaikan sebesar 11,41, sedangkan kenaikan presentase siswa yang mendapat nilai ≥ nilai KKM yaitu 70 meningkat sebanyak 54,55%, yaitu dari 36,36% menjadi 90,91%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan problem-based learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di kelas V SD Negeri 011 Bontang Utara.