Estimasi Parameter Genetik Sifat Pertumbuhan Kambing Boer di PT. Gombek Boer Indonesia - Alfan S. Winurdana; Resti Y. Rahmawati; Ahmat S. Fikri (Fakultas Peternakan, Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui estimasi heritabilitas kambing Boer di PT Gombek Boer Indonesia. Materi yang digunakan adalah 8 kambing jantan dan 37 betina. Metode penelitian menggunakan survei dan pencatatan data. Data yang diambil berupa data sekunder yaitu data recording Kambing Boer meliputi data bobot lahir dan bobot sapih. Data tersebut dikoreksi menurut jenis kelamin dan jenis kelahiran yang kemudian digunakan untuk menghitung heritabilitas. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa nilai heritabilitas untuk bobot lahir dan bobot sapih pada Kambing Boer berturut-turut adalah 0,38 Â± 0,15 dan 0,26 Â± 0,16. Nilai heritabilitas yang diperoleh dikategorikan tinggi untuk bobot lahir dan sedang untuk bobot sapih. Hasil perhitungan nilai heritabilitas yang masuk dalam kategori sedang dan tinggi dapat digunakan untuk melakukan program seleksi.