Pengembangan Perangkat Pembelajaran Matematika Berbasis Discovery Learning Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Peserta Didik SMP Kelas VIII - Yuswar, Tarinur; Asmar, Ali; Arnawa, I Made (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Tujuan matematika yang wajib dikuasai pelajar salah satunya ialah pemecahan masalah. Tetapi dalam praktiknya, siswa mengalami kesukaran menyelesaikan masalah matematik. Tujuan penelitian ini meluaskan alat pembelajaran matematika berdasarkan discovery learning yang sahih, mudah dan tepat guna dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah Karena itu, kami meluaskan alat pembelajaran tipe discovery learning yang diharapkan dapat menaikkan keterampilan pemecahan masalah matematika pelajar, dan penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menerapkan model pengembangan Plomp. 3 fase Plomp yaitu fase penelitian, fase protoype dan fase penilaian. Subjek penelitian ini adalah pelajar kelas VIII SMPN 34 Padang. Pada tahap penelitian dilakukan analisis kebutuhan, analisis kurikulum, analisis karakteristik pelajar dan analisis konsep. Disaat bentuk dasar dirancang RPP dan LKS berbasis discovery leraning, kemudian dilakukan penilaian formatif untuk mengetahui validitas dan kepraktisan produk. Pada tahap penilaian dilakukan evaluasi dengan uji kepraktisan dan keefektifan yang terbatas. Data kepraktisan diambil dari lembar pelaksanaan RPP, angket kepraktisan guru, angket kepraktisan pelajar. Data keefektifan diperoleh dari hasil belajar pelajar berupa tes akhir untuk melihat seberapa baik pelajar dapat memecahkan masalah matematika. Hasil penelitian ini valid dan praktis. Valid karena memenuhi kriteria valid baik konten maupun desain. Praktis sebab mudah digunakan dan dipahami