Manajemen Kearsipan Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu - Emy Efrianty; Alex Abdu Chalik; Jarto Tarigan (Faculty of teaching training and education, 2022)
Pelaksanaan kegiatan manajemen kearsipan sangat penting dilakukan bagi sebuah organisasi. Hal ini dilakukan agar terjadi kesinambungan khususnya pada manajemen kearsipan di perguruan tinggi islam negeri. Kegiatan manajemen kearsipan yang terdiri dari perencanaan arsip (penciptaan arsip, penggunaan arsip, pemeliharaan arsip dan penyusutan arsip) dan pengorganisasian arsip, pelaksanaan arsip dan pengawasan arsip. Kegiatan pengarsipan sangat membantu perguruan tinggi menjalankan dan mengembangkan perguruan tinggi UIN (Universitas Islam Negeri) Fatmawati Sukarno (FAS) Bengkulu. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis manajemen pengelolaan kearsipan pasca perubahan status dari Institut Agama Islam Negeri Bengkulu menjadi UIN FAS serta menjelaskan hambatan yang ditemui dalam manajemen pengelolaan kearsipan di pasca peralihan Institut Agama Islam Negeri Bengkulu menjadi UIN FAS. Adapun metode penelitian yang digunakan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi yaitu penilaian terhadap manajemen kearsipan di UIN FAS yang terdiri dari penciptaan arsip efektif, pemeliharaan arsip efektif dan penyusutan belum efektif. Diperlukan pengembangan manajemen kearsipan berupa pendirian Lembaga UPT kearsipan di UIN FAS Bengkulu.