HUBUNGAN RIWAYAT VAKSINASI DENGAN KEJADIAN COVID-19 PADA TENAGA MEDIS DI RSPBA PERIODE JANUARI-AGUSTUS 2021 - RA Norma Estarina; Mala Kurniati; Tusy Triwahyuni; Hernowo Anggoro (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2022)
Pandemi Covid-19 atau Coronavirus Diseases 2019 adalah wabah yang pertama kali muncul disebabkan oleh patogen berupa virus corona yang termasuk ke dalam famili virus RNA. Vaksin akan membantuk kekebalan system imun dalam melawan Covid19. Seseorang yang mendapatkan vaksin akan mengurangi risiko terserang virus Covid-19. Untuk mengetahui hubungan riwayat pemberian vaksinasi dengan kejadian Covid-19 pada tenaga medis di Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin. Penelitian ini merupakan penelitian survei analitik dengan rancangan cross sectinal dan pengambilan sampel menggunakan metode total sampling. Sampel penelitian ini sebanyak 167 orang. Analisa data univariat digunakan untuk mengetahui distribusi frekuensi, sedangkan analia bivariat untuk mengetahui hubungan antara variabel dengan cara uji statistik chi square. Hasil dari penelitian ini menunjukan distribusi frekuensi kejadian covid-19 pada tenaga medis di Rumah sakit Pertamina Bintang Amin sebanyak 45 orang (16,9%).Distribusi frekuensi riwayat pemberian vaksinasi pada tenaga medis di Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin sebanyak 261 orang (97,8%). Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara riwayat pemberian vaksinasi dengan kejadian Covid-19 pada tenaga medis di Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin dengan nilai p-value: 0,275. Tidak ada hubungan antara riwayat pemberian vaksinasi dengan kejadian covid-19.