KERAGAMAN JENIS BURUNG AIR DI KAWASAN SUAKA MARGASATWA KARANG GADING DAN LANGKAT TIMUR LAUT KABUPATEN DELI SERDANG DAN LANGKAT SUMATERA UTARA - Fachrul Azhari Silalahi; Melfa Aisyah Hutasuhut; Zahratul Idami (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, UM-Tapsel, 2023)
Burung yang aktifitas dan keberadaannya bergantung pada perairan dan lahan basah disebut sebagai burung air. Penelitian ini dilakukan di 3 lokasi dan bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis burung air, keragaman dan kesamaan jenis burung air. Metode konsentrasi (Concentration count) di lokasi mencari makan (feeding ground) pada saat surut. Ditemukan 25 jenis burung air dari 3 ordo dan 6 famili di lokasi penelitian dengan jumlah jenis terbanyak pada kuntul kecil (Egretta garzetta). Didapatkan indeks keragaman jenis burung air di Suaka Margasatwa Karang Gading bernilai 2.48 yang termasuk ke dalam kategori sedang. Selanjutnya indeks kesamaan jenis burung di kawasan tersebut termasuk kedalam kategori tinggi dengan nilai tertinggi terdapat pada lokasi 2 dan 3 dengan nilai sebesar 85 % dan nilai terendah terdapat pada lokasi 1 dan 2 dengan nilai sebesar 72 %.