PENERAPAN E-MODUL PRAKTIKUM KIMIA PADA MATERI ASAM BASA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI KELAS XI IPA ABDI NEGARA BINJAI - Sinche Selvister Daeli; Adilah Wirdhani Lubis; Wildawani Siregar (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, UM-Tapsel, 2023)
Penelitian ini dilakukan di SMA Abdi Negara Binjai yang berjumlah 20 orang siswa kelas XI IPA 1. Peneliti membuat sebuah modul pembelajaran pratikum kimia elektronik pada materi asam basa untuk dijadikan sebagai alat pendukung pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan e-modul pada kegiatan pratikum dan diharapkan mampu meningkatkan hasil belajar siswa. Metode yang di gunakan dalam penlitian ini adalah metode eksperimen. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu uji N-Gain untuk hasil belajar siswa . Validasi e-modul dilakukan oleh 3 orang ahli dimasing-masing kategori yaitu ahli materi, ahli media dan juga ahli kepraktisan dengan memberikan angket. Penilaian para ahli menunjukkan bahwa e-modul Pratikum Kimia pada materi asam basa secara keseluruhan “Sangat Layak” digunakan sebagai media pembelajaran. Berdasarkan hasil pre test dan post tes yang diberikan kepada peserta didik dan diperoleh nilai rata-rata pre test sebesar 42% dan nilai rata-rata post test sebesar 82% yang berada di kategori baik atau tuntas,dan uji n-gain diperoleh nilai sebesar 0,82% yang berefek besar yaitu hasil belajar siswa meningkat.