PENGEMBANGAN E-LKPD INTERAKTIF MODEL HANDS ON ACTIVITY TEMA TEKANAN DALAM TUBUH UNTUK MEMFASILITASI KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMP - Dea Berlian Amanah; Suroso Mukti Leksono; Vica Dian Aprelia Resti (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, UM-Tapsel, 2023)
Penelitian ini didasari adanya permalasahan dimana selama pembelajaran dalam jaringan (daring), peserta didik kurang mendapatkan pengalaman keterampilan praktikum kemudian belum menyisipkan kemampuan abad 21 dalam pembelajaran secara optimal. Sehingga dikembangkan produk Electronic-Lembar Kerja Peserta Didik (E-LKPD) dengan model Hands on Activity untuk memfasilitasi kemampuan berpikir kritis peserta didik. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendapatkan hasil efisiensi E-LKPD model Hands on Activity tema Tekanan dalam Tubuh untuk memfasilitasi kemampuan berpikir kritis peserta didik SMP. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model 4D oleh Thiagarajan, dkk. (1974) terdiri atas Pendefinisian, Perancangan, Pengembangan (dibatasi hanya sampai tahapan uji coba kelompok kecil). Penelitian ini menggunakan instrumen lembar angket validasi yang digunakan oleh ahli bahan ajar dan ahli praktisi IPA untuk mengukur tingkat kevalidan serta lembar angket respon peserta didik untuk mengukur tingkat efisiensi E-LKPD. Berdasarkan data hasil penelitian, produk E-LKPD mendapatkan tingkat kevalidan sebesar 86.1% dengan kategori