ANALISIS LOGAM BERAT Pb DALAM SUSU KENTAL MANIS DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM - Fatma Suryani Harahap; Adi Syaputra; Heni Mulyani Pohan; Elisa Elisa; Jalilah Azizah Lubis; Hafni Junita Harahap (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, UM-Tapsel, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan logam berat Pb pada susu kental manis dengan menggunakan metode spektrofotomerti serapan atom. Adapun metode yang dilakukan yaitu secara kuantitatif, sedangkan analisis data yang digunakan dengan membandingkan kandungan logam Pb pada susu kental manis dengan Standar Nasional Indonesia yaitu pada SNI-01-2896-1998. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakuakan dapat disimpulkan bahwa analisis Logam Timbal pada sampel 2 menunjukkan nilai kontrasi yang melebihi ambang batas SNI-01-2896-1998 yaitu sebesar 16,3 mg/kg sedang kan kadar dar logam Pb pada sampel 1, sampel 3 dan sampel 4 tidak melewati ambang batas. Kadar logam yang tinggi yang terdapat pada sampel 2 dapat disebabkan oleh kondisi kaleng susu yang penyok/rusak. Selain daripada kondisi kemasan yang rusak sebenarnya waktu kadaluarsa juga dapat mempengaruhi kadar logam dalam kemasan kaleng susu k, tetapi pada penelitian ini walaupun ada sampel yang mendekati kadaluarsa tetapi susu kental manis tidak tercemar oleh logam berat Pb.