ANALISIS INOVASI BISNIS DAN ORIENTASI PESAING UNTUK MENINGKATKAN ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN PADA UMKM MAKANAN SNACK DI KOTA SUKABUMI - Utari Adetianingsih; R. Deni Muhammad Danial; Faizal Mulia Z (Universitas Halu Oleo, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui besarnya pengaruh pada inovasi bisnis terhadap orientasi kewirausahaan dan untuk mengetahui pengaruh orientasi pesaing terhadap orientasi kewirausahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan asosiatif dengan pendekatan kuantitatif dan metode teknik sampel jenuh. Teknik analisis data mulai dari uji validitas, uji reliabilitas dan normalitas, selain itu didukung pula oleh uji f, koefisien korelasi ganda, koefisien determinasi, regresi linear berganda serta uji t untuk mengetahui sejauh mana pengaruh dari kedua variabel independent terhadap variabel dependent. Dan teknik analisis data menggunakan bantuan software IBM SPSS statistic version 24.