Klasifikasi Data untuk Prediksi Hasil Panen Tanaman Padi di Wilayah Kabupaten Sukoharjo Menggunakan Algoritma C 45 - Siti Rokhmah; Ari Susilowati; Mutiara Intan Permatasari (Universitas Mulawarman, 2022)
Indonesia merupakan salah satu negara penghasil beras terbesar di dunia. Penduduk Indonesia, hampir 95% mengonsumsi beras sebagai bahan pangan pokok wajib, sehingga setiap tahunnya permintaan beras semakin meningkat seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk. Sukoharjo dikenal dengan penghasil tanaman padi di wiliayah jawa tengah. Untuk melihat terpenuhinya kebutuhan beras di wilayah sukoharjo dan sekitarnya maka diperlukan adanya prediksi hasil panen padi di wilayah sukoharjo, selain itu hasil prediksi juga dapat di jadikan dasar dalam upaya peningkatan hasil panen padi di wilayah sukoharjo untuk periode berikutnya. Dalam penelitian ini diguanakan algoritma C.45 dalam klasifikasi data untuk prediksi hasil panen diwlayah kabupaten Sukoharjo. Data yag digunakan adalah data statistik pertanian yang didapat dari website sukoharjo.bps.go.id. data-data tersebut kemudian dianalisis dengan teknik data mining, sehingga menghasilkan data training yang siap untuk di olah dengan algoritma C.45, pengujian dilakukan dengan split validation untuk menghasilkan validitas klasifikasi data. Â Hasil dari penelitian ini berupa pola prediksi dengan pohon keputusan yang dapat dijadikan dasar prediksi dalam memperkirakan hasil panen pada periode selanjutnya.