KREASI WARNA BATIK ENOM DALAM FASHION PHOTOGRAPHY - Exelsius Adam Wasis Sri Pangestu; Muhammad Fajar Apriyanto; Zulisih Maryani (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2022)
Batik memiliki beragam motif yang telah dikembangkan dengan menggabungkan unsur-unsur modernitas. Cukup banyak merek busana yang telah melakukan inovasi dalam batik, salah satunya adalah Batik Enom. Adanya inovasi memadukan motif batik tradisional dengan unsur modernitas memunculkan keinginan untuk menciptakan visual yang mendukung sebagai media promosi sebuah merek produk busana batik. Tujuan penciptaan karya fotografi fashion ini adalah untuk melakukan eskplorasi pada lighting yang dipasang color gel untuk memberikan penekanan dari segi warna, desain, dan detail pada produk busana Batik Enom. Eksplorasi, eksperimentasi, dan perwujudan akhir digunakan sebagai metode dalam penciptaan karya fotografi fashion guna mendapatkan hasil yang diinginkan. Karya foto yang dihasilkan memadukan warna yang senada dengan busana Batik Enom pada background sehingga memberikan pembeda dengan foto produk busana batik di studio yang menggunakan background satu warna saja.Enom Batik Color Creations In Fashion Photography. Batik has a variety of motifs that have been developed by combining elements of modernity, quite a lot of fashion brands have made innovations in batik, one of them is Batik Enom. The existence of innovation about combining traditional batik motifs with elements of modernity raises the eagerness to create a visual that supports as a promotional for a brand of batik clothing products. The objective of this photo creation is fashion photography work seeks to explore lighting with color gel installed to emphasize color, design, and detail on Batik Enom's fashion products. Exploration, experimentation, and final embodiment are used as methods in creating fashion photography works in order to get the desired results. The resulting photo work combines colors that match Batik Enom's clothing on the background so as to make it different from other photos of batik clothing products in the studio that use only one color background.