SEMIOTIKA FOTOGRAFI PADA KARYA DALAM AKUN INSTAGRAM GURU ESDEH - Riki Ramadhan; Maya Purnama Sari (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2022)
Dalam berkomunikasi manusia menggunakan berbagai macam bentuk komunikasi yang ada, mulai dari gerakan, tulisan maupun perkataan. Untuk mempermudahkan manusia berkomunikasi maka terciptalah komunikasi dalam bentuk visual yang diproleh dengan fotografi dimana komunikasi ini dilakukan dengan melihat sebuah objek gambar atau foto dan yang melihat langsung bisa mendapatkan atau mengetahui makna yang ada pada objek tersebut. Dalam mencari sebuah makna atau pesan, pasti manusia akan mencari sebuah tanda yang sangat familiar dengan hidupnya agar dapat diketahui dengan mudah maksud dari objek tersebut. Teori semiotika Roland Barthnes adalah salah satu teori yang mempelajari tentang tanda, yang mana di dalam teori ini, kita jadi dapat lebih mengetahui mengenai makna dari sebuah gambar yang kita lihat. Pada sekarang ini media sosial bukan lagi menjadi hal yang asing bagi kehidupan kita, karena diantara kita pasti mempunyai salah satu dari media sosial tersebut. Instagram salah satu media sosial yang sangat digandrungi pada saat ini, karena dengan aplikasi instagram kita dapat membagikan dengan mudah foto ataupun video yang ingin kita sebarluaskan dengan maksud yang sadar. foto yang disebarkan ini tentunya memiliki pesan yang ingin disampaikan kepada yang melihatnya.In communicating, humans use various forms of communication, ranging from movement, writing and speech. To make it easier for humans to communicate, communication is created in visual form which is obtained by photography where this communication is done by looking at an image or photo object and those who see directly can get or know the meaning that is in the object. In searching for a meaning or message, surely humans will look for a sign that is very familiar with their life so that they can easily know the meaning of the object. Roland Barthnes’ semiotic theory is one of the theories that studies signs, which in this theory, we can know more about the meaning of an image that we see. At this time social media is no longer a stranger to our lives, because some of us must have one of these social media. Instagram is one of the most loved social media at this time, because with the Instagram application we can easily share photos or videos that we want to share with a conscious intention. This photo that is distributed certainly has a message to be conveyed to the viewer.