PENGARUH PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP STRUKTUR MODAL DI PERUSAHAAN LQ45 - Susilowati; Hurian Kamela; Rr. Dian Anggraeni; Muhammad Nurfadlal Raksawardhana; Ryan Saputra Alam (LPPM Universitas Buddhi Dharma, 2023)
Kegiatan bisnis yang dilakukan oleh suatu Entitas atau Perusahaan berperan penting terhadap perkembangan perekonomian di Indonesia. Pengambilan keputusan keuangan perusahaan sebagai kunci utama khususnya pada struktur modal dengan melakukan pembiayaan aktiva dan melakukan peningkatan modal bisnis suatu perusahaan. Tujuan penelitian yaitu untuk memberikan analisis perhitungan mengenai 3 buah variabel yaitu struktur modal, profitabilitas dan likuiditas. Variabel dependen yang digunakan adalah struktur modal sedangkan variabel independen adalah profitabilitas dan likuiditas. Metode yang digunakan secara kuantitatif dengan asumsi regresi linear. Populasi berdasarkan perusahaan yang masuk dalam LQ45 tahun 2021. Sampel yang diambil berupa sampel purposive sampling. Analisis penelitian menjelaskan bahwa profitabilitas dan likuiditas berpengaruh negatif terhadap struktur modal, sehingga kinerja keuangan tergantung sesuai dengan kondisi perusahaan. Hasil penelitian menjelaskan bahwa penelitian ini memberikan gambaran bahwa kondisi dan situasi perusahaan mempunyai struktur yang berbeda-beda, walaupun perusahaan termasuk di LQ 45 tetapi tidak menutup kemungkinan perubahan hasil mengenai likuiditas dan profitabilitas tidak bisa sama dengan penelitian sebelumnya.