The Sir Model Introduction - Irwan, Muh. (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2021)
Model Susceptible, Infected, dan Recover (SIR) pertama kali diperkenalkan oleh Kermack dan McKendrik pada tahun 1929. Hethcote (2000) menyebutkan bahwa pada model SIR populasi di bagi menjadi tiga kompartemen yakni individu yang rentan penyakit (susceptible), individu yang terinfeksi (infected), dan individu yang telah sembuh dan kebal dari penyakit (recovered). Tujuan penelitian ini untuk memperkenalkan model SIR secara umum dan implementasinya dalam pemodelan matematika