PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, KEPEMILIKAN ASING DAN ASIMETRI INFORMASI TERHADAP MANAJEMEN LABA INFORMATIF (Studi Empiris pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2020) - Eka Sarina (Economic and Science Faculty of Islamic State University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemiIikan manajerial, kepemilikan institusional, kepemilikan asing dan asimetri informasi terhadap manajemen laba informatif. Penelitian dilakukan pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2020. Teknik pemiIihan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoIeh sebanyak 108 sampel sebagai bahan observasi. Teknik anaIisis yang digunakan yaitu analisis regresi Iogistik. Hasil peneIitian menunjukan bahwa kepemiIikan manajerial, kepemiIikan institusional dan kepemiIikan asing berpengaruh terhadap manajemen laba informatif, sedangkan asimetri informasi tidak berpengaruh terhadap manajemen laba informatif.