FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENERAPAN PSAK NO.109 PADA LEMBAGA PENGELOLA ZAKAT DI PROVINSI RIAU - Henni Indrayani; harkaneri harkaneri (Economic and Science Faculty of Islamic State University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penerapan PSAK No.109 pada Lembaga Pengelola Zakat di Riau. Dalam penelitian ini populasinya adalah Baznas dan Lembaga Pengelola Zakat (LAZ) yang ada di Provinsi Riau. Pemilihan sampel dengan metode purposive sampling, sampel yang diperoleh sebanyak 30 responden yang bekerja sebagai amil pada Baznas dan LAZ di Riau. Responden yang dipilih memiliki peran dalam penerapan PSAK 109 pada Baznas dan LAZ di Provinsi Riau. Data dianalisis dengan menggunakan alat analisis statistik regresi linier berganda dan koefisien Determinasi. Hipotesis diuji dengan menggunakan uji t dan uji f . Penelitian ini menghasilkan bahwa variabel pengalaman kerja dan kebijakan pimpinan secara parsial berpengaruh terhadap penerapan akuntansi zakat, infak/sedekah (PSAK 109) dengan masing-masing nilai t hitung adalah 4,619 dan 5,437. Sementara variabel pelatihan dan tingkat pendidikan secara parsial tidak berpengaruh terhadap penerapan akuntansi zakat, infak/sedekah (PSAK 109) dengan masing-masing nilai t hitung adalah -0,732 dan -1,358. Dan untuk hasil pengujian secara simultan variabel pengalaman kerja, pelatihan, tingkat pendidikan dan kebijakan pimpinan berpengaruh terhadap penerapan akuntansi zakat,infak/sedekah (PSAK 109).