PENDAPATAN PETANI KELAPA SAWIT SWADAYA TERHADAP KEGIATAN USAHATANI UMUR TANAMAN PRODUKTIF DAN NON PRODUKTIF DI DESA SUNGAI RENGIT KABUPATEN BANYUASIN - Aisyah Absharina; Lifianthi Lifianthi; Dwi Wulan Sari (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan petani kelapa sawit pada umur tanaman produktif dan non produktif terhadap perubahan harga sawit di Desa Sungai Rengit Kabupaten Banyuasin. Penelitian ini dilakukan di Desa Sungai Rengit Kabupaten Banyuasin. Penelitian ini menggunakan metode survei dan wawancara yang terstruktur dengan menggunakan kuiosioner yang telah dibuat. Responden peneliti ini adalah petani kelapa sawit swadaya sebanyak 80 responden, yang dibagi menjadi dua kelompok yakni petani swadaya umur tanaman produktif dan petani swdaya umur tanaman non produktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan total petani swadaya di Desa Sungai Rengit Kabupaten Banyuasin dengan petani sampel umur tanaman produktif sebesar Rp 130.060.095 per luas garapan per tahun dan petani sampel umur tanaman non produktif sebesar Rp 64.781.905 per luas garapan per tahun. Pendapatan usahatani cenderung tidak stabil setiap tahunnya dikarenakan cuaca dan pertimbangan harga yang tidak menentu setiap bulannya.