DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP PENDAPATAN PETANI ANGGREK (STUDI KASUS KUB SIDOMAJU MAKMUR MAGELANG) - Sumbodo, Bernardus Tresno; Kadarso, Kadarso; Nopita, Elmiana; Ika, Siti Rochmah (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
Pandemi Covid-19 telah berdampak pada perubahan tatanan kehidupan sosial serta penurunan kinerja ekonomi di sebagian besar negara di dunia termasuk Indonesia. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah pandemi Covid-19 berdampak pada pendapatan petani anggrek di KUB Sidomaju Makmur Di Sidomulyo, Kabupaten Magelang. Sejauhmana pandemi Covid-19 mempunyai dampak terhadap pendapatan anggota kelompok KUB serta langkah apa yang harus dilakukan dalam menghadapi kondisi pandemi. Pandemi Covid-19 membuat beberapa sektor mengalami kendala dalam produksi, penjualan dan konsumsi. Gerakan stay at home yang digelorakan pemerintah membuat beberapa sektor terhambat. Namun, hal ini justru menguntungkan bagi bisnis anggrek. Ketika masyarakat memiliki banyak waktu di rumah cenderung menyibukan diri dengan beragam kegiatan, berkebun anggrek menjadi salah satu alternatif pilihan. Hasil penelitian, menunjukkan pendapatan usahatani anggrek mengalami peningkatan. Hal ini disebabkan karena tingginya jumlah permintaan akan tanaman anggrek pada saat pandemi Covid-19 membuat tanaman menjadi semakin mahal. Hasil uji Wilcoxon usahatani anggrek sebelum dan selama pandemi Covid-19 di KUB Sidomaju Makmur Magelang menunjukkan adanya perbedaan signifikan, ada peningkatan pendapatan usahatani anggrek sebelum dan selama pandemi Covid-19.