STRATEGI ADAPTASI PERUBAHAN IKLIM KOMODITAS TANAMAN PADI - Saepul Aziz; Sudrajat Sudrajat; Budi Setia (Universitas Galuh, 2022)
Perubahan iklim dapat berpengaruh terhadap produksi tanaman pangan salah satunya yaitu tanaman padi yang dapat mengakibatkan terjadinya gagal panen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi adaptif yang dilakukan oleh petani padi dalam mengantisipasi perubahan iklim. Metode yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif dengan penelitian yang bersifat deskriptif. Teknik pengambilan responden dipilih secara sengaja (purposive) yaitu kelompok tani padi Karya Mukti Desa Sukahurip Kecamatan Banjar. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 12 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa petani menggunakan strategi adaptif berupa pemilihan jenis varietas padi yang tahan terhadap cuaca ekstrim seperti curah hujan dan suhu yang berubah secara drastis.