AN INVENTORY OF Fissidens spp. (Fissidentaceae, Bryophyta) IN CIBODAS BOTANIC GARDEN - Iskandar, Eka Aditya Putri (Center for Plant Conservation Bogor Botanic Garden, Indonesian Institute of Sciences, 2010)
Inventarisasi Fissidens spp. (Fissidentaceae, Bryophyta) di Kebun Raya Cibodas telah dilakukan. Pengoleksian dilakukan pada blok-blok yang ada di Kebun Raya Cibodas dan karakteristik dari setiap lokasi pengoleksian dicatat. Sebanyak enam puluh tujuh koleksi berhasil dikumpulkan dan diidentifikasi, yang mencakup 40% dari jenis-jenis yang disebutkan oleh Fleischer (1900-1902). Kunci determinasi menuju jenis-jenis Fissidens disajikan pula. Tiga jenis catatan baru dari Cibodas dilaporkan pada makalah ini, yaitu F. perpusillus, F. bryoides subsp. schmidii dan F. obscurirete.