Analisis Pengadaan Pintu Air dan Pompa Air Untuk Penanggulangan Banjir di Perumahan Graha Bunga Pondok Kacang Barat Tangerang Selatan - Fathaya, Fariz Adya; Dianty, Marelianda Al; Putuhena, Frederik Josep (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat UPJ, 2021)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan keresahan warga Perumahan Graha Bunga yang selalu dilanda banjir akibat hujan lebat. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan solusi dalam penanggulangan banjir yang terjadi di Perumahan Graha Bunga dengan percobaan pemasangan pompa dan pintu air yang di keluarkan melalui pompa dan pintu air. Data-data yang dibutuhkan dalam penelitian ini adalah data curah hujan, mencari elevasi saluran drainase menggunakan Google Earth,saluran drainase, kapasitas pompa dan ukuran pintu air. Untuk mendapatkan curah hujan perjam dilakukan perhitungan dengan rumus mononobe. Hasil simulasi yang peneliti telah lakukan menyatakan bahwa pintu air dan pompa mampu untuk menanggulangi banjir di Perumahan Graha Bunga. Kesimpulannya adalah pemasangan pompa dan pintu air diperlukan untuk mengatasi permasalahan banjir di Perumahan Graha Bunga tersebut.