Nyamankah ruangan di Universitas XYZ? - Imelda Averina; Eddy Yusuf (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat UPJ, 2022)
Tulisan ini mengkaji kualitas parameter akustik, dari lima ruangan di Univeristas XYZ, yang terbagi ke dalam tiga klaster fungsi (studio, ruang rapat, dan kelas). Rekaman suara dari sumber suara impulsif dianalisis dengan menggunakan perangkat lunak REW untuk menghasilkan reverberation time RT60 dan speech clarity C50 yang dapat digunakan untuk memeringkat kelima ruangan tersebut. Analisis menunjukkan adanya korelasi yang erat antara volume ruangan, material penyusun ruangan, dan isi ruangan terhadap kualitas akustik ruangan.