Analisa Karakter Material Jerami Padi Untuk Pemanfaatan Produk Kerajinan Tangan - Purwandaru, Pandu; Mulyono, Ambar; Purwaningrum, Lulu; Sulistyono, If Bambang (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat UPJ, 2021)
Jerami padi merupakan salah satu material serat alam paling berlimpah di Indonesia. Dari data FAO 2018 apabila dikalkulasikan berdasarkan produksi beras yang dihasilkan, maka jerami sebagai salah satu luaran hasil pertanian secara total terdapat sekitar 76,4 juta ton. Melihat dari potensi yang dikembangkan di negara Asia Timur seperti Jepang dan Korea Selatan, dengan kuantitas tersebut jerami padi yang melimpah di Indonesia, memiliki peluang untuk dikembangkan menjadi beberapa produk alternatif salah satunya yaitu kerajinan tangan. Oleh karena itu beberapa analisa karakter material jerami padi dilakukan dalam penelitian ini sebagai pondasi dalam pengembangannya menjadi berbagai alternatif desain kerajinan. Sebagai variabel, analisa yang dilakukan berkaitan dengan unsur kimiawi, kekuatan, dimensi, serta visual. Sebagai hasil analisa, jerami padi memiliki karakter struktur yang kuat, visual yang berbeda antara pra dan pasca panen, dimensi yang tinggi, bersifat cushion, mampu dilaminasi, serta mampu menjadi isolator yang baik terhadap panas. Oleh karena itu sebagai alternatif luaran produk kerajinan yang bisa dibuat dari material jerami sangat variatif, baik untuk produk yang bersifat non-struktural maupun struktural.