Alat Pelacak dan Pengaman Kendaraan Bermotor dengan Kendali Pesan Singkat Berbasis Arduino dan SIM900 - Al Barra Harahap (UNIB Press, 2021)
Tindak kejahatan pencurian kendaraan bermotor, khususnya roda dua termasuk dalam kategori kasus yang tinggi ditangan kepolisian, jumlah kasus juga meningkat di masa pandemi covid-19 ini. Kendaraan bermotor roda dua sendiri sangat rentan dicuri dengan merusak lubang kunci motor. Oleh sebab itu, dilakukanlah penelitian ini yang bertujuan untuk merancang dan membangun alat pelacak dan pengaman kendaraan bermotor yang mudah dan murah. Alat yang dibuat berbasis mikrokontroler Arduino UNO dengan menggunakan modul SIM900 untuk komunikasi dengan pengguna. Sehingga, apabila terjadi pencurian, pengguna cukup mengirimkan SMS ke alat untuk mengaktifkan fitur GPS, alarm dan pemutusan daya listrik di kendaraan.