Pemetaan Sebaran Indeks Pencemaran Air di Perairan Muara Sungai Jenggalu Kota Bengkulu - Vedina Delima Purba; Liza Lidiawati; Nanang Sugianto (UNIB Press, 2021)
Muara Sungai Jenggalu merupakan salah satu muara sungai di Kota Bengkulu yang mengalami pencemaran. Penelitian ini mengidentifikasi kadar kualitas air dan indeks pencemaran di Muara Sungai Jenggalu berdasarkan parameter fisika dan kimia. Data penelitian diperoleh berdasarkan pengukuran secara langsung, analisis laboratorium dan perhitungan indeks pencemaran. Pengukuran dilakukan pada 9 titik yang tersebar di Muara Sungai Jenggalu. Data hasil penelitian ini dibandingkan dengan baku mutu PP 82 tahun 2001 tentang pengelolaan kualitas air dan pengendalian pencemaran. Kemudian perhitungan nilai indeks pencemaran untuk mengetahui indikasi pencemaran pada Muara Sungai Jenggalu berdasarkan Kepmen LH Nomor 115 Tahun 2003. Hasil pengukuran kadar salinitas tertinggi sebesar 26,8‰ dan terendah 12,8‰, kadar DO tertinggi sebesar 6,3 mg/l dan terendah sebesar 5 mg/l, kekeruhan tertinggi 5,4 NTU dan terendah sebesar 0,9 NTU, Kadar TDS tertinggi sebesar 872 mg/l dan terendah sebesar 743 mg/l, kadar pH tertinggi sebesar 7,5 dan terendah 7,2 dan suhu tertinggi sebesar 30,7°C dan terendah sebesar 29,1°C. Selain itu nilai kecepatan arus tertinggi sebesar 0.25 m/s dititik 2 dan terendah sebesar 0,1 m/s dititik 7dan titik 8 dan debit air sebesar 139,8 m³/s. Hasil dari penelitian ini menunjukkan nilai indeks pencemaran di Muara Sungai Jenggalu sebesar 1,28 dengan kondisi tercemar ringan.