Kajian Siklus Waktu Puasa Penduduk Belahan Bumi Utara dan Bumi Selatan - asep saefullah; Diana Ayu Rostikawati (UNIB Press, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana siklua waktu puasa penduduk mulsim di belahan bumi utara dan belahan bumi selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan melakukan kajian pustaka atau kajian referensi. Kajian refernsi dimulai dari pengetahuan kalender masehi dan kalender hijriyah, awal Ramadhan disetiap tahunnya, serta gerak semu tahunan matahari. Dari hasil kajian pustaka menujukan bahwa periodisasi waktu puasa penduduk belahan bumi utara dan selatan, dari durasi waktu puasa terlama sampai watu puasa tersingkat berlangsung selama 16 tahun. Ini menunjukan bahwa siklus waktu puasa di belahan bumi utara dan bumi selatan berlangsung selama 32 tahun.