Analisis Parameter Dinamika Fenomena Bouncing Ball Berbasis Aplikasi Phyphox - Jesi Pebralia (UNIB Press, 2022)
Peristiwa bola yang memantul dapat digunakan sebagai model untuk mendeskripsikan banyak sekali aspek yang ada dalam mekanika. Pada penelitian ini dirancang fenomena bouncing ball dimana bola dijatuhkan dari ketinggian tertentu tanpa kecepatan awal dan menumbuk permukaan lantai yang keras. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen menggunakan aplikasi Phyphox sebagai alat bantu untuk menentukan parameter-parameter yang ada pada fenomena bouncing ball . Adapun parameter yang dianalisis pada penelitian ini yaitu berupa kebergantungan energi, ketinggian, dan waktu. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kecenderungan penurunan energi bouncing ball terhadap jumlah pantulan yang terjadi mengikuti grafik eksponensial. Pada eksperimen tahap I dengan bola kelereng berdiameter 15,2 mm diperoleh nilai penurunan energi tiap pantulan mengikuti persamaan eksponensial y=113,77 exp(-0,151x), dengan nilai . Pada eksperimen tahap II dengan bola kelereng berdiameter 15,2 mm diperoleh nilai penurunan energi tiap pantulan mengikuti persamaan eksponensial y=123,4 exp(-0,204x), dengan nilai.. Pada eksperimen tahap III dengan bola kelereng berdiameter 27,4 mm diperoleh nilai penurunan energi tiap pantulan mengikuti persamaan eksponensial y=115,01 exp(-0,176x), dengan nilai .