Upaya Mitigasi Bencana Longsor Jalan Lintas Bengkulu-Kepahiang Berdasarkan Kecepatan Gelombang Geser (Vs) - Indah Dwi Natasya; Miranda Puspa Larang; Elona Gita Gatra Putri; Refrizon Refrizon Refrizon (UNIB Press, 2022)
ABSTRAKProvinsi Bengkulu adalah provinsi yang rawan akan adanya bencana alam. Salah satu kejadian bencana alam adalah longsor yang terjadi di kabupaten Bengkulu Tengah Provinsi Bengkulu. Kabupaten Bengkulu Tengah Berada pada topograafi yang berada pada elevasi 96 sampai 880 mdpl. Daerah Bengkulu tengah juga memiliki curah hujan yang tinggi dengan rata-rata 235-280 mm/tahun sehingga akan memperbesar potensi terjadinya gerakan tanah atau longsor. Nilai kecepatan gelombang geser (Vs) ini sangat penting karena berhubungan dengan ketahanan suatu area terhadap gempa bumi. Letak dan lokasi menentukan besar kecilnya kecepatan gelombang geser (Vs) yang dimiliki. Nilai Vs didapat berdasarkan nilai faktor amplifikasi (a0) dan nilai frekuensi dominan (f0) dari data penelitian 80 titik sebelumnya, lalu pada win-HVSR dilakukan forward modelling yang menghasilkan output lapisan Vs. Selain itu, kami juga membuat peta kerentanan bencana geologi berdasarkan nilai Vs menggunakan surfer dan Arcgis. Penelitian ini menyatakan bahwa titik lokasi L9B memiliki nilai Vs30 190 m/s terendah dan merupakan kelas situs tanah D dan memiliki jenis tanah sedang. Titik lokasi L9D memiliki nilai Vs30 tertinggi dan merupakan kelas situs tanah B dengan jenis batuan. Kata Kunci: Longsor, Kecepatan Gelombang Seismik (Vs), Peta Kerentanan Bencana Geologi. ABSTRACTBengkulu Province is a province that is prone to natural disasters. One of the natural disasters is a landslide that occurred in Bengkulu Tengah district, Bengkulu Province. Central Bengkulu Regency Located in the topography with elevation 96 to 880 masl. The central Bengkulu area also has high rainfall with an average of 235-280 mm/year so it will increase the potential for land movements or landslides. Based on value of shear wave velocity (Vs) is very important because it relates to the resistance of an area to earthquakes. The location also determines the size of the shear wave velocity (Vs) that is owned. Vs is obtained based on the value of the amplification factor (a0) and the value of the dominant frequency (f0) from the previous 80 point research data, then at win- HVSR, forward modeling is carried out which results in the Vs. layer output. Apart from that, we also created a geological disaster vulnerability map based on the Vs value using surfers and Arcgis. This study states that the L9B location point has the lowest Vs30 190 m / s value and is a class D soil site and has moderate soil types. The L9D location point has the highest Vs30 value and is a soil site class B with rock types. Keywords: Landslide, Shear Wave Velocity (Vs), Geological Disaster Vulnerability Map.