Analisis Lapisan Bawah Permukaan sebagai Perencanaan Pembangunan di Kelurahan Lempuing Berdasarkan Metode Geolistrik Resistivitas - Rahmawati, Tri; Septa, Ririn Dwi Mulya; Kusuma, Repal Wijaya; Suhendra (UNIB Press, 2022)
Telah dilakukan penelitian di Kelurahan Lempuing, Kecamatan Ratu Agung, Kota Bengkulu dengan tujuan untuk melihat jenis batuan bawah permukaan dan struktur lapisan batuan dasar. Pengambilan data lapangan dilakukan pada tiga titik VES dengan panjang bentangan 160 m menggunakan metode geolistrik resistivitas konfigurasi Schlumberger. Pengolahan data pada setiap titik VES dan pembuatan model penampang 2D diproses dengan bantuan software IPI2win. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan jenis batuan bawah permukaan adalah andesit, tufa, pasir, air tanah, granit, dan lempung. Kemudian ditemukan lapisan bedrock berjenis andesit dengan nilai resistivitas 588.1 – 1205 Ωm pada kedalaman 0.6441 – 1.865 m. Oleh karena itu, bangunan yang direkomendasikan di kawasan ini adalah bangunan lantai satu sampai lantai dua. Kata kunci: Bedrock, Geolistrik Resistivitas, Konfigurasi Schlumberger.