Pelatihan Kecakapan Masyarakat Dalam Pengembangan Daya Tarik Wisata dan Pemanduan Perjalanan Wisata Desa di Desa Durian Demang Kabupaten Bengkulu Tengah - Anita Marianata; Dionni Ditya Perdana (UNIB Press, 2021)
Pengabdian ini dilakukan di Desa Durian Demang, Kabupaten Bengkulu Tengah. Tujuan dari pengabdian ini meliputi (1) pelatihan kecakapan masyarakat dalam pengembangan daya tarik wisata dan pemanduan perjalanan wisata desa; (2) penambah wawasan bagi masyarakat mengenai pentingnya pengembangan daya tarik wisata dan pemanduan perjalanan wisata desa. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan focus group discussion (FGD). Hasil pengabdian menunjukkan Desa Durian Demang melalui BUMDes sudah mengalokasikan untuk pengembangan wisata Bukit Kandis, pembahasan materi dimulai dari kepengurusan desa wisata, tantangan dan peluang desa wisata, dan kesiapan masyarakat untuk berperan aktif dalam keberhasilan desa wisata.Kata kunci: Desa Wisata, Bukit Kandis, Masyarakat Lokal